Llevaba unos cuantos meses
buscando una página que hablase sobre comida y por fin la página de Facebook
Erasmus Wroclaw 2012/2013 me ha dado la respuesta.
¿Rico rico y con fundamento?
Aun lo desconozco, no he podido
saborear la comida tradicional polaca y hablar con conocimiento de causa sobre
los platos de esta tierra tan alejada de España.
Aun quedan unos dos meses y pico
largos de calor, terminar las recuperaciones, que la Universidad de Wroclaw
apruebe de una vez los papeles, que pasen las fiestas de San Roque… para que
comience mi aventura polaca y wrocleana; para poder aparecer en un restaurante
típico de la Venecia Polaca - pelearme
con algún camarero de estos lares en una lengua que desconozco – y poder probar
unos manjares que están por descubrir.
Pues bien, dicho lo anterior,
puedo hablar de lo la descripción de lo que se concina en Polonia, del
equivalente a nuestras paellas, los cocidos, el gazpacho de la gastronomía
española. Esto es lo que dicen de su gastronomía:
En primer lugar, nos dicen que
nos olvidemos de contar calorías. Parece ser que los platos polacos en su
mayoría son muy sustanciosos y abundantes en carnes preparadas de formas
varias. Nos recomiendan que nos dejemos tentar por platos como: bigos, kotlet schabowy, pierogi y golabki.
Polonia es conocida por su sabroso pan ( que se lo digan a Fernando Llorente) y
sus excelentes salchichas ( dicen que de lo que se come se cría).
Entre los ingredientes más utilizados en la cocina tradicional polaca se
encuentran la col fermentada (chucrut que no sé yo si me va a gustar), los
pepinos fermentados, la nata, el colinabo, las setas y una gran variedad de
salchichas. Se puede decir que no existe la cocina polaca sin especies
cuidadosamente seleccionadas: mejorana, hinojo, comino, perejil y pimienta. De
postre recomendamos tartas y pasteles deliciosos. Una copita de vodka que
acompaña el típico festín polaco facilitará la digestión.
Además la página
web nos deja un interesante glosario:
Sopas
Chłodnik litewski: sopa fría de vegetales
(al estilo del gazpacho español) con remolacha y yogur, decorada con huevo
duro. Es un plato de origen lituano.
Barszcz biały: sopa agria blanca que se sirve con mejorana, patatas y a veces acompañada con crema.
Barszcz czerwony: la sopa de remolacha, con vegetales y crema agria, que se sirve con raviolis.
Żurek: sopa de harina de centeno de sabor agrio, con patatas, huevo y chorizo, a veces se sirve en un bollo de pan.
Krupnik: sopa de verduras con sémola de cebada y trocitos de carne ahumada.
Kapuśniak: sopa de col agria con patatas.
Zupa ogórkowa: sopa de pepinos fermentados.
Zupa koperkowa: sopa de verduras con hinojo.
Rosół z kurczaka: caldo de pollo que se sirve con fideos.
Zupa pomidorowa: sopa de tomate, servida con arroz o con fideos.
Grochówka: puré de quisantes muy espeso.
Zupa grzybowa: sopa de setas con crema.
Flaki wołowe: sopa de callos.
Barszcz biały: sopa agria blanca que se sirve con mejorana, patatas y a veces acompañada con crema.
Barszcz czerwony: la sopa de remolacha, con vegetales y crema agria, que se sirve con raviolis.
Żurek: sopa de harina de centeno de sabor agrio, con patatas, huevo y chorizo, a veces se sirve en un bollo de pan.
Krupnik: sopa de verduras con sémola de cebada y trocitos de carne ahumada.
Kapuśniak: sopa de col agria con patatas.
Zupa ogórkowa: sopa de pepinos fermentados.
Zupa koperkowa: sopa de verduras con hinojo.
Rosół z kurczaka: caldo de pollo que se sirve con fideos.
Zupa pomidorowa: sopa de tomate, servida con arroz o con fideos.
Grochówka: puré de quisantes muy espeso.
Zupa grzybowa: sopa de setas con crema.
Flaki wołowe: sopa de callos.
Entremeses
Smalec: manteca de cerdo con
cebolla, mejorana y, a veces acompañada con manzanas o ciruelas secas.
Normalmente se sirve como aperitivo con pan y pepinos fermentados.
Śledzie: arenques salados con cebolla.
Boczek ze śliwką: tocino frito con relleno de ciruelas secas.
Tatar: bistec tártaro servido con yema de huevo y cebolla.
Śledzie: arenques salados con cebolla.
Boczek ze śliwką: tocino frito con relleno de ciruelas secas.
Tatar: bistec tártaro servido con yema de huevo y cebolla.
Platos
principales - Carne de vaca y ternera:
Eskalopki z cielęciny: escalope de ternera
empanada.
Polędwiczki wołowe: solomillo de vaca muy a menudo servido con salsa de setas.
Ozór wołowy: lengua de vaca guisada.
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym: carne cocida de vaca con salsa de rábano picante.
Zrazy zawijane: rollos de tocino asados, pepinos fermentados, cebolla, pimiento rojo servido con salsa picante.
Polędwiczki wołowe: solomillo de vaca muy a menudo servido con salsa de setas.
Ozór wołowy: lengua de vaca guisada.
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym: carne cocida de vaca con salsa de rábano picante.
Zrazy zawijane: rollos de tocino asados, pepinos fermentados, cebolla, pimiento rojo servido con salsa picante.
Platos
principales - Carne de cerdo
Golonka w piwie: codillo, graso pero
muy sabroso, a veces servido con salsa de cerveza, siempre con rábano picante,
plato de original de Baviera muy popular en Polonia.
Karkówka: lomo cocido.
Kotlet schabowy: chuleta de cerdo rebozada (plato exquisito que gusta a todos) Kiełbasa- Salchichas polacas- recomendamos la salchicha blanca servida con pepinos fermentados, una tapa excelente para acompañar una copa de cerveza o vodka tomada al aire libre.
Kiełbasa: Salchichas polacas- recomendamos la salchicha blanca servida con pepinos fermentados, una tapa excelente para acompañar una copa de cerveza o vodka tomada al aire libre.
Żeberka w miodzie: costillas de cerdo fritas con miel.
Karkówka: lomo cocido.
Kotlet schabowy: chuleta de cerdo rebozada (plato exquisito que gusta a todos) Kiełbasa- Salchichas polacas- recomendamos la salchicha blanca servida con pepinos fermentados, una tapa excelente para acompañar una copa de cerveza o vodka tomada al aire libre.
Kiełbasa: Salchichas polacas- recomendamos la salchicha blanca servida con pepinos fermentados, una tapa excelente para acompañar una copa de cerveza o vodka tomada al aire libre.
Żeberka w miodzie: costillas de cerdo fritas con miel.
Platos
principales - aves
Kaczka z jabłkami: pato asado con
manzanas.
Kurczak de volaille: chuletas de pollo untadas con mantequilla, con relleno de setas y trocitos de pan, plato de origen francés.
Wątróbki drobiowe: higadillo frito servido con cebolla.
Kurczak de volaille: chuletas de pollo untadas con mantequilla, con relleno de setas y trocitos de pan, plato de origen francés.
Wątróbki drobiowe: higadillo frito servido con cebolla.
Platos
principales - Otros platos de carne
Baranina: carne de cordero
ahumada o cocida, muy popular en las montañas.
Klopsiki: picadillo de carne con salsa de tomate.
Bigos: plato tradicional polaco, riquísimo, guisado de col blanca fermentada con verduras, setas, trozos de salchicha y carne ahumada.
Dziczyzna: carne de caza.
Fasolka po bretońsku: guisado de judías con chorizo y salsa de tomate.
Gołąbki: hojas de col rellenas de carne y arroz, plato de origen lituano.
Kaszanka: morcilla cocida.
Szaszłyk: shashlik, carne a la parrilla con verduras, plato proveniente de Cáucaso.
Klopsiki: picadillo de carne con salsa de tomate.
Bigos: plato tradicional polaco, riquísimo, guisado de col blanca fermentada con verduras, setas, trozos de salchicha y carne ahumada.
Dziczyzna: carne de caza.
Fasolka po bretońsku: guisado de judías con chorizo y salsa de tomate.
Gołąbki: hojas de col rellenas de carne y arroz, plato de origen lituano.
Kaszanka: morcilla cocida.
Szaszłyk: shashlik, carne a la parrilla con verduras, plato proveniente de Cáucaso.
Platos
principales - Pescado
Karp po żydowsku: carpa en gelatina con
pasas, plato judío.
Łosoś: salmón cocido o asado con salsa de hinojo.
Pstrąg: trucha a veces flameada al Coñac.
Sandacz: lucioperca cocida.
Łosoś: salmón cocido o asado con salsa de hinojo.
Pstrąg: trucha a veces flameada al Coñac.
Sandacz: lucioperca cocida.
Platos
Vegetarianos
Pierogi: especie de pequeñas
empanadillas cocidas con rellenos de col agria y setas, de queso blanco y
patatas (“ruskie”= las rusas) o de frutas.
Naleśniki: crepes con relleno de mermelada, frutas o queso blanco.
Knedle: especie de croquetas de patatas con relleno de frutas, muy a menudo de ciruelas.
Naleśniki: crepes con relleno de mermelada, frutas o queso blanco.
Knedle: especie de croquetas de patatas con relleno de frutas, muy a menudo de ciruelas.
Otros platos
Frytki: patatas fritas.
Kopytka: pasta con forma de pezuña.
Kluski śląskie: Pierogi de silesia hechos de pasta de patatas hervidas.
Kasza gryczana: grano de trigo sarraceno servido con torreznos.
Placki ziemniaczane: tortitas de patatas.
Kopytka: pasta con forma de pezuña.
Kluski śląskie: Pierogi de silesia hechos de pasta de patatas hervidas.
Kasza gryczana: grano de trigo sarraceno servido con torreznos.
Placki ziemniaczane: tortitas de patatas.
Postres
Faworki: delicados pastelillos
en forma de tiras retorcidas, fritas en grasa.
Galaretka: gelatina de fruta servida con nata montada o frutas.
Makowiec: pastel de semillas de amapola.
Pączki: buñuelos con mermelada de rosas o de frutas. Parecidos a los donuts, pero sin agujero.
Sernik: pastel de queso blanco
Szarlotka: tarta de manzanas, a veces servido con nata montada.
Galaretka: gelatina de fruta servida con nata montada o frutas.
Makowiec: pastel de semillas de amapola.
Pączki: buñuelos con mermelada de rosas o de frutas. Parecidos a los donuts, pero sin agujero.
Sernik: pastel de queso blanco
Szarlotka: tarta de manzanas, a veces servido con nata montada.
zupa koperkowa-es de eneldo,no de hinojo.
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